Até quinta-feira (16) Brasília se transforma em um centro de difusão de informações sobre o setor de alimentação fora do lar e de gastronomia. Essas são propostas do 30º Congresso Nacional Abrasel que reúne, na capital federal, empresários, gestores públicos e privados e as principais lideranças deste segmento que congrega bares e restaurantes.
Crédito: Roberto Castro
Na abertura do evento, realizada na noite desta terça-feira (14), o ministro do Turismo, Vinicius Lummertz, ressaltou a importância do setor de alimentação fora do lar para a geração de empregos no país e para o setor de turismo. Em seu discurso, ele defendeu as micro e pequenas empresas que representam cerca de 90% dos negócios do turismo, e disse que a indústria, com o aumento de produtividade e a mecanização, tira postos de trabalho, enquanto que o setor de serviços os gera.
“Quando pensamos em empregos, serviços, apoio ao desenvolvimento das comunidades temos que pensar na Abrasel e no trabalho de qualificação e de defesa do desenvolvimento desse setor de bares e restaurantes do Brasil. Estamos aqui não apenas para prestigiar como também apoiar concretamente o setor”, afirmou o ministro.
O presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Paulo Solmucci, anfitrião do evento, fez um discurso em favor do empreendedorismo. Disse que o brasileiro merece um “país mais simples para se empreender como forma de se ter um país melhor para se viver”. E defendeu, ainda, a união do empresariado para a busca de soluções para os problemas do setor de alimentação fora do lar.
De acordo com estatísticas da Abrasel, que tem cerca de seis mil associados em sua maioria pequenas empresas, o setor congrega um milhão de negócios e gera seis milhões de empregos diretos no país. É um dos que mais emprega nacionalmente e tem, segundo a entidade, enorme potencial na geração de mais postos de trabalho, principalmente no que se refere às oportunidades de primeiro emprego e à absorção de mão-de-obra não especializada.
O Congresso Abrasel reúne empresários, chefs de cozinha reconhecidos internacionalmente, consultores e executivos das principais empresas brasileiras, além das principais lideranças do setor da Alimentação Fora do Lar, para discutir temas como gestão, gastronomia, tecnologia e políticas públicas. Paralelamente serão realizadas palestras e degustações de pratos preparados pelos chefs presentes ao evento.
AVALIAÇÃO – A gastronomia brasileira tem sido anualmente um dos itens mais bem avaliados pelos estrangeiros que visitam o país. Pesquisa realizada pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) para o Ministério do Turismo apontou que o Brasil recebeu avaliação positiva de 95,7% dos turistas estrangeiros e os restaurantes foram aprovados por 96,4%, confirmando a gastronomia como um importante ativo do turismo.