Bayard Boiteux

Sobremesas curiosas, estranhas… mas deliciosas!!!

De tarântulas fritas a ovos de pato, o mundo é cheio de alimentos esdrúxulos nas diferentes culinárias que se apresentam. Nem mesmo a sobremesa escapa da estranheza em alguns lugares do planeta, utilizando ingredientes que, pelo menos do ponto de vista de um brasileiro, soam pra lá de peculiares. Já imaginou usar peito de frango em uma receita doce? E wasabi (aquela pasta verde e bem forte da culinária japonesa)? Parece impossível de imaginar? Pois estes e muitos outros ingredientes são partes de sobremesas maravilhosas! Pode acreditar!

Martabak – Panquecas de chocolate e queijo (Indonésia)

Para nós, que comemos queijo com goiabada, esta deve ser a menos estranha das sobremesas, embora haja quem ache que chocolate e queijo são coisas incompatíveis. Não é o que acha a culinária da Indonésia.

Grossas e amanteigadas panquecas com um generoso recheio doce fazem do martabak uma iguaria muito procurada na Indonésia e também na Malásia.

Costumeiramente vendido no comércio de rua, o doce é feito com base em panquecas preparadas em uma frigideira de formato especial e cortadas em quadrados. O recheio, bem variado, tem lá suas versões visivelmente apetitosas: amendoim, leite condensado, banana e lascas de chocolate. No entanto, o martabak de maior sucesso é o que leva uma mistura indescritivelmente saborosa de queijo e chocolate derretidos.

Tavuk göğsü – Peito de frango com leite condensado (Turquia)

Frango não deve ser exatamente o sonho de consumo das pessoas quando elas procuram por algo doce e gostoso. Um pudim, por exemplo. Os turcos, no entanto, mantêm a tradição desde a época dos sultões otomanos e provam que frango é sim ingrediente de sobremesa.

Muito popular no país, esta mistura de farinha de arroz, leite condensado, canela e peito de frango, é preparada em panelas de cobre e é nada menos que um pudim levemente doce e bastante semelhante ao pudim de arroz. Na verdade, o frango assusta muito mais do que deveria. Não, você não vai sentir pedacinhos de frango entre uma mordida e outra. O peito é cozido, amaciado e desfiado em fibras bem finas, dando ao prato uma textura cremosa e sutilmente mastigável que deixa saudades.

Bolinhos de feijão vermelho (Ásia)

Com a forte influência japonesa que temos no Brasil, muita gente já deve ter ouvido falar do feijão azuki, muito utilizado nos países asiáticos em receitas adocicadas.

Os feijões são amaciados, passados no açúcar e sovados na forma de uma pasta que pode ser utilizada em um sem-número de sobremesas, especialmente como massa para bolos.

Pudim de pão e manteiga (Inglaterra)

Famoso na Inglaterra desde o século XVIII, este pudim é feito com camadas de pão e de manteiga assadas depois de serem incrementadas com uvas passas, noz moscada, ovos, leite e baunilha.

Versões mais modernas têm adicionado frutas, geleias, chocolate e até mesmo cerveja!

Aletria doce (Portugal)

Parente distante do pudim de arroz, a aletria utiliza o macarrão, que é adocicado com leite condensado e baunilha. Trata-se de um prato bastante tradicional em Portugal, especialmente durante as festas de fim de ano.

Sorvete de wasabi (Japão)

Temido por algumas pessoas e mais conhecido na forma da pasta de raiz forte que acompanha sushis e sashimis, o wasabi é uma planta que cresce em abundância nos vales dos rios japoneses.

Quem gosta (e quem não gosta também) da versão mais usual, pode acreditar: na forma de sorvete ele fica delicioso!

Tofu com amêndoas (China)

É difícil convencer as pessoas de que o tofu é gostoso, não é? Muitos até relutam em acreditar que ele é um queijo. Talvez esteja aqui a melhor oportunidade de apresentar o indesejado ingrediente de forma mais interessante.

O tofu com amêndoas, também conhecido como gelatina de tofu ou pudim de tofu, é uma sobremesa bastante popular na China, em Taiwan e em Singapura, sendo encontrado não apenas em restaurantes como também na forma em pó para preparo rápido.

Curiosamente, a “amêndoa” chinesa na realidade é um caroço de damasco e é o leite de amêndoas que acaba dando o sabor característico a ele. Junto com o tofu, ele se transforma num creme gelatinoso e leve, bem longe de qualquer imagem traumática de cubinhos boiando na sopa que as pessoas possam vir a ter.

Halva (Índia)

Traduzindo ao pé da letra, o nome desta delícia indiana significa “doce” em árabe. Feita com farinha de semolina, ghee (espécie de manteiga sem gordura indiana) cozido e xarope de açúcar, a sobremesa também é encontrada no Oriente Médio e no Leste europeu. Sua textura se assemelha à polenta, sendo bastante rica e doce.

Versões populares de halva são preparadas com cenouras, ervilhas e lenilhas.

Fonte: Yazigi Travel

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