Bayard Boiteux

Brasil no maior evento mundial de gastronomia

O secretário-executivo do Ministério do Turismo, Daniel Nepomuceno, representa o Brasil no 5º Fórum Mundial de Turismo Gastronômico da Organização Mundial de Turismo (OMT), braço da ONU para o setor de viagens. Na pauta de discussões, o desenvolvimento de políticas públicas para fortalecer o turismo gastronômico e o apoio às pequenas e médias empresas que operam nesse ramo. Durante o evento, realizado em San Sebastián, na Espanha, lideranças do setor no mundo reforçaram a importância do Brasil entrar no circuito de turismo gastronômico.

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“O Brasil tem uma gastronomia extremamente rica, aprovada por mais de 95% dos turistas estrangeiros, mas ainda não está na rota do turismo gastronômico mundial. Não transformou a culinária em produto turístico”, comentou Daniel Nepomuceno. Ele citou o exemplo de países vizinhos que estão mais avançados nesse setor, como o Peru e a Colômbia. “O Chile também está avançando e nós não podemos ficar de fora desse processo”, comentou o secretário executivo.

A Gastronomia brasileira foi consagrada pela Rede de Cidades Criativas da Unesco. Florianópolis (SC), Belém (PA) e Paraty (RJ) são as cidades contempladas no segmento gastronômico. A rede foi criada em 2004 com o objetivo de promover a cooperação, inclusive internacional, entre as cidades que têm a criatividade como estratégia para alcance dos objetivos sustentáveis da ONU. O MTur já planeja criar incentivos para consolidar um roteiro gastronômico no Brasil que valorize a culinária nacional e faça dela um atrativo turístico.

CONCURSO DE STARTUPS – A startup Dinneer.com foi a única representante brasileira selecionada entre os 20 finalistas do 1º Concurso Global de Startups de Turismo Gastronômico, realizado pela OMT, que deve premiar os vencedores nesta sexta-feira (3), em San Sebastián. O certame internacional registrou mais de 300 inscritos de 84 países – entre os quais mais de 80 projetos eram do Brasil -, que foram avaliados por especialistas do setor de Viagens e Turismo. Clique aqui para assistir o vídeo produzido pela equipe do MTur e ler mais sobre a iniciativa.

AGENDA – Na programação do 5º Fórum Mundial de Turismo Gastronômico da OMT, o secretário-executivo do MTur, Daniel Nepomuceno, participa de discussões sobre as competências e capacitação para o turismo gastronômico do futuro, a inclusão por meio desse segmento e a promoção do empreendedorismo com apoio de pequenas e médias empresas. O representante do MTur ainda acompanhará o anúncio do Campeão do 1º Concurso Global de Startups de Turismo Gastronômico e prestigiará uma recepção oferecida pela região de Flandres, no norte da Bélgica, anfitriã da sexta edição do Fórum em 2020. Uma reunião com o secretário geral da OMT na Espanha, Zurab Pololikashvili, também faz parte da agenda do secretário na Espanha.

03.05.2019 espanha
Secretário executivo Daniel Nepomuceno, em registro do primeiro dia do evento. Foto: Divulgação/MTur

Fonte: MTur / Edição: Vanessa Sampaio

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